2024-04-05

お誕生日会と福笑い

みなさま、こんにちは。女性慢性期閉鎖病棟です。

毎月病棟レクリエーションを開催しているのですが、2月の病棟レクでは2月生まれの患者様のお誕生日会や、福笑いを行って楽しむレクリエーションを開催しました。お誕生日会では患者様へお祝いの歌を歌ったりプレゼントをお渡ししました。福笑いでは、患者さまが目隠しをして顔のパーツを並べていく際、見守っている患者様やスタッフは「もう少し右、左」と声を掛け合いながら参加者全員で盛り上がっていました。上手に並べられた人には「上手にできてすごいね~!」と声をかけ、上手く並べられなかった人には「惜しかったね~、でも面白い顔になってこれも良いね!」と患者様同士であたたかい声をかけあっているのが印象的でした。福笑いの後にはスタッフが用意していたスイーツを患者様に食べていただきました。「こんなにおいしいものを用意してくれてありがとう」と患者様が言ってくださり私たちスタッフもとても嬉しくなりました。レクが終わった後は皆さんが「すごく楽しかった~」と笑顔になっていて、今回の病棟レクを実施して良かったなと感じました。次の病棟レクも患者様が楽しめるような会にしたいです。