2024-04-08

「音楽療法の取り組みについて」

こんにちは、戸田病院身体合併症病棟です。

2024年1月より火曜日の午前中に個別と集団の音楽療法を実施しています。個別の音楽療法では、集団での活動へ参加が難しい患者様のお部屋へキーボードを持って伺い、歌いたい曲や聴きたい曲を挙げてもらったり、会話の中から好きと思われる曲を探ったりしながら選曲した曲を音楽療法士が演奏し、一緒に歌ったり聴いて頂いています。笑顔になる方、涙を浮かべる方、様々な反応が見られます。集団での音楽療法では毎回約12名前後の患者様が集まり、季節を感じる歌を通して思い出のお話を頂いたり、患者様から挙がったリクエスト曲を皆で歌っています。音楽を通して気分転換やQOLの向上につながるよう患者様お一人お一人と関わって行きたいと思います。

KODAK Digital Still Camera