2024-07-12

「魚とり大会」

こんにちは、精神療養病棟です。

当病棟の6月の病棟レクリエーションは「猫の手を借りて魚捕り大会」を開催しました。

ホールでテーブルを囲み、患者様に厚紙で作成した猫の手を持って頂き、テーブルに置いた様々な魚や海の生き物たちを、猫の手を使って捕るゲームを行いました。1つのテーブルで、同時に4人で行い、誰が魚を多く捕れるかを競いました。魚の中にはハズレの魚の骨も混ざっていて説明をしながらゲームを行いましたが、間違って捕ってしまう患者様もいらっしゃり「ハズレだ」、「それ魚の骨だよ」と、患者様同士のコミュニケーションにも繋がりました。おやつにはコーヒーゼリーと杏仁豆腐を提供しました。皆「美味しかった」とコメントされていました。季節にあったレクリエーションをこれからも続けて行きたいと思いました。