2024-07-18

離床の促し ベッドから離れることも治療

こんにちは、戸田病院身体合併症病棟です。

6月に入り、雨が多く、梅雨時の様なじめじめした日が多くなりました。スタッフ一同

温度の変化に合わせて、対応しております。

当病棟では、病棟スタッフと作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)との多職種連携を図り、患者様の離床に力をいれています。離床とは、寝ている状態から起き上がり、食事などのタイミングでベッドから離れることを指します。以前は体調などを考慮し、ベッド上で食事を摂取する患者様が多く、数名がホールで食事を召し上がっていましたが、今では人数がとても増えました。時折、患者様どうしで会話する様子も見られます。今後は離床だけではなく、なぞなぞ、カラオケ、ゲーム等を行い、患者様の気分転換を図るとともに精神症状の把握、ADL低下予防に繋げていきたいと思います。

KODAK Digital Still Camera