こんにちは、戸田病院 栄養課です。
夏の納涼レシピには大根おろしを使ったものが多いですよね。
大根の本来の旬は冬ですが、夏は大根おろしが大活躍です。
生で食べられるのでひんやりとして、辛味があるので暑さも吹き飛びますね。
見た目に氷を連想させて涼やかだからというのもありますが、消化酵素のおかげで、暑さによる食欲不振が改善され、胃もたれが軽減します。
胃の血液量が増えると、食べ物の消化がきちんと進むようになり、正常な食欲も戻ります。
正常な食欲とは、食べ過ぎず、カラダが欲している分量をバランスよく食べられる状態のことです。
さて、8月に提供したお楽しみ献立をご紹介いたします。
【お楽しみ献立】
・冷やしおろしうどん
・つくね甘辛煮
・桃ゼリー
患者様からの感想もご紹介します。
・凄く美味しい、うどんだった。
・さっぱりして美味しかった。
・大根おろしが、さっぱりして良い。
・ちくわの天ぷらが好き。
・ちくわと大根おろしの組み合わせが最高。
・戸田病院の食事は美味しくて良いです。
・凄く美味しそうなメニューで驚きました。(患者様のご家族より)
・夏らしいメニューだった。
・暑くて食欲が無くても食べやすい。