2025年12月13日

ビタミンCの必要性

こんにちは。戸田病院栄養課です。

ビタミンCとよく耳にする事がありますが、皆様はビタミンCを意識して摂っていますか。

ビタミンCは果物や野菜、芋類に多く含まれ、熱に弱く、水に流されやすい特徴のある水溶性ビタミンです。

本日はビタミンCについて説明をさせていただきます。

ビタミンCの働き

・コラーゲン合成(骨や腱、血管に必要)

 ・鉄分の吸収改善、貧血予防

 ・皮膚のメラニン生成を抑え、美肌効果

 ・ストレスや風邪などの抵抗力を高める効果

 ・抗酸化作用による癌や動脈硬化の予防

調理、食べ方のポイント

 ・野菜、果物は新鮮で生食を選ぶ。

 ・野菜や果物は洗ってから切る。

 ・お肉や赤身の魚を摂る際に、柑橘類の汁をかけて食べる。

※野菜や果物の不足、喫煙者はビタミンCが不足しやすいため、注意が必要です。