こんにちは。戸田病院栄養課です。
ビタミンCとよく耳にする事がありますが、皆様はビタミンCを意識して摂っていますか。
ビタミンCは果物や野菜、芋類に多く含まれ、熱に弱く、水に流されやすい特徴のある水溶性ビタミンです。
本日はビタミンCについて説明をさせていただきます。
ビタミンCの働き
・コラーゲン合成(骨や腱、血管に必要)
・鉄分の吸収改善、貧血予防
・皮膚のメラニン生成を抑え、美肌効果
・ストレスや風邪などの抵抗力を高める効果
・抗酸化作用による癌や動脈硬化の予防
調理、食べ方のポイント
・野菜、果物は新鮮で生食を選ぶ。
・野菜や果物は洗ってから切る。
・お肉や赤身の魚を摂る際に、柑橘類の汁をかけて食べる。
※野菜や果物の不足、喫煙者はビタミンCが不足しやすいため、注意が必要です。