2023-07-01

静養病棟 爽やかな風が吹くテラスで

静養病棟(ストレスケア病棟)には、ボートコース沿いにある土手を臨めるテラスがあり、花や野菜を育てています。天気の良い日はテラスを開放し、草取りや水やり、新しい植物の植え付けをしています。年配の患者さんは優しく見守り、若い患者さんにアドバイスをするなど、年代の異なる患者さん同士、良い交流の場となっています。

今は、ミニトマトが可愛い実をつけ、完熟するのを心待ちにしています。「あの赤くなっているのは○○さんの分よ」「その次は誰?」「トマト嫌いな人いる?」「今17個なっているから・・・全員食べられるわね」と楽し気に話されていました。最近では、ひまわりの種をまき、芽が出る日を心待ちにしています。風に揺れるひまわりの花、早く見たいですね。