2024-03-22

「レッツ!ダンス!!」

こんにちは、戸田病院作業療法室です。

作業療法室では、各病棟の特徴に合わせて、個別や集団での作業療法を計画・実施しています。今回は、精神療養病棟(第7病棟)での作業療法のプログラムについて、お話いたします。

第7病棟では、週に2回体操(踊り)を行っています。懐かしい曲やアップテンポな曲に合わせて身体を動かしていただくことで運動機会を獲得し、体力向上や精神活動の賦活を図っています。

ストレッチや数を数えながら行うような体操では積極的に参加しない方も、音楽に合わせながらの体操になると笑顔で参加されています。

また、最近はアップテンポな曲の人気が高く、その曲が流れるとはつらつとした表情でかけ声をかけながら全身を大きく動かして踊る様子もうかがえます。

今後も患者様が楽しく体力向上できるよう、バリエーション豊かに体操(踊り)を行っていけたらと思います。