2024-06-01

今日は何の日?

こんにちは!戸田病院身体合併症病棟です。

日ごとに暑くなってきました。時折、雨が降りじめじめした日もあります。

体調は崩していませんか?

当病棟はホールで作業療法士さんから患者様に毎日「今日は何の日?」と問いかけています。作業療法士さんが一生懸命手作りで書いてくれました。

KODAK Digital Still Camera

患者様もとても楽しみにしています。毎日問いかける事により日にちを認識でき、絵を見る事で記憶にも残ります。当病棟で治療をおこなっている患者様は高齢者も多く、認知機能の低下が心配な患者様も多くいらっしゃいます。今日が何月何日で、何の日なのか確認することは認知機能への刺激につながります。何度もおこなっていく中で、積極的に発言をする患者様が増えたように感じます。

KODAK Digital Still Camera

最近では、病棟レクリエーションで何がしたいですか?と聞くと「カラオケがしたい」とのリクエストの声が聞かれました。今後第4病棟で「カラオケ」を検討しています。