2024-06-05

デイケア リワークコース 『卒業生の声』#1

こんにちは。デイケアリワークコースです。4月にリワークを卒業された方から卒業生の声が届いておりますのでご紹介させていただきます。リワークを通して感じたことや気づき、ご自身の変化などリアルな体験談となっておりますので是非ご一読いただければと思います。

【卒業レポート~人生をリスタート~】

皆さんこんにちは。私は戸田病院のリワークで2023年10月から7か月間お世話になったHと申します。私はこの度、リワークから卒業し復職することとなりました。このレポートでは、7か月間リワークに通所した私自身の実体験をお伝えしたいと思います。拙い文章で恐縮ですが、どうぞお付き合いください。

【通所のきっかけ】

私はうつ病で会社を休職し、2ヶ月間は体調が悪く、自宅で療養をしていました。療養を経て、体調が回復してきた時に、「そろそろ復職の準備を始めようかな」と考えるようになりました。自分なりに、図書館に通うなど活動的に過ごしていましたが、一人で復職の準備を進めていく事に不安や限界を感じました。そのことを、主治医に相談したところ、戸田病院のリワークを紹介してもらい、実際にリワークの見学に行きました。リワークの見学では、スタッフの方がリワークでの過ごし方やプログラムについて丁寧に説明して下さり、スタッフの方の人柄やリワークの雰囲気に好感を抱き、2023年10月から通所することになりました。

【リワークでの生活】

リワークでは、通所者の回復の程度など段階に応じた通所日やプログラムが設定されています。私は当初、週2日から通所を開始しましたが、久しぶりの他者との交流や自宅以外での活動にとても疲れたことを覚えています。しかし、リワークの通所を続けて行くうちに、徐々に体力や気力も回復してきて、リワークの卒業前には、月曜日~金曜日の週5日通所することができるようになっていました。

リワークでのプログラムではうつ病の原因や再発予防について、良好な人間関係を築いていくためのコミュニケーションスキルや自分の気分や感情に気づき整える方法など多くのことを学びます。その学びの一つ一つが自分の新たな武器となり、復職への自信を与えてくれたように思います。

#2へつづく